Зеленый глаз
Рассказ очевидца Евгения Жукова.
Новгородская область, Валдайский район, озеро Велье, лето 1981 года.
В 1981 году произошел со мной и с моим приятелем Севкой удивительный случай, а вернее, видели мы крайне необычной явление.
Севка – дальний родственник деда Коли и бабы Веры, у которых я обычно жил летом в Климово. Пару лет подряд он тоже приезжал в деревню на каникулы. Севка был меня старше года на четыре, я был тогда совсем пацаном – мне было 8 лет. Вместе с ним мы ходили на рыбалку.
Собрались мы как-то на озеро Дупленское, это часть Велье на северо-востоке озера, ставить «кружки» на щуку. Поплыли по озеру на «кутьке» — это такая деревянная лодка, больше напоминающая большое корыто. И случайно обнаружили узкую протоку. Мы, любопытные как все мальчишки, естественно, не могли не изучить новый маршрут и решили узнать: куда же она ведет?
Возможно, именно тогда, выплыв из узкой протоки и увидев озеро, раскинувшееся передо мной, я решил построить здесь дом, что и сделал через 27 лет…
Когда речка кончилась, нашему взору открылся фантастический пейзаж. У нас, тогда перехватило дыхание от разворачивающейся картины – настолько это было величественно. Мы ведь и не знали, что озеро Велье такое огромное и красивое. До этого момента, мы ловили рыбу лишь в небольшой «Дупляге» да в «Луже». Нам с Севкой нестерпимо хотелось изучить наше открытие — Большое Озеро призывало исследовать его во всех подробностях. Но, к тому времени, уже смеркалось, солнце село, по идее, надо было ехать домой и Севка решительно развернул «кутьку» в сторону протоки.
И тут, мы увидели что-то невероятное, фантастическое. Когда мы заплыли обратно в речушку, то в одной из заводей, в воздухе, над водой ясно вырисовывался «глаз». Он был ярко зеленого цвета и как будто висел над самой поверхностью воды. В поперечнике был он метров пятьдесят. К тому же внутри него было еще несколько дуг и самое удивительное — круг, похожий на зрачок. Мы буквально остолбенели.
Если бы этот «глаз» еще моргнул тогда, я думаю, мы бы померли со страху. Честно говоря, нас обуял такой ужас, что мы изо всех наших сил, бешено работая веслами, понеслись в сторону дома. Поставив «кутьку», мы поспешили домой через дремучий лес. Совсем стемнело. Я держался, как сейчас помню, за Севкино плечо, он шагал впереди. Фонаря у нас не было, узкая тропинка извивалась между вековыми елями. Внезапно, громоподобный звук, отдаленно напоминающий человеческую речь, наполнил ночной лес вокруг. У нас сердце в пятки ушло. Начинало казаться, что мы находимся в какой-то другой, фантастической и враждебной реальности. «Зеленый Глаз» не выходил у нас из головы, ноги тряслись от страха, но мы продолжали двигаться вперед. Но когда, ко всему пережитому ужасу, среди деревьев, вдали замелькали какие-то огни, мы подумали, что это конец – мы пропали.
И тут, навстречу нам с криками и с ругательствами вышли деревенские вместе с моими родителями, организовавшими поиски двух мальчишек, не вернувшихся домой вовремя. Можете представить нашу радость и облегчение – наше жуткое путешествие закончилось. Помню, когда нас привели в деревню, всыпали нам с Севкой «по первое число». Особенно досталось нам от деда Коли, за кружки, которые мы бросили на озере. Но на тот момент, для нас самым важным было то, что мы целыми и невредимыми добрались до дома, пережив невероятное приключение. Потом, оказалось, что где-то далеко на военной ракетной базе, в мегафон, отдавали какие-то команды, которые мы приняли за потусторонние голоса. А блуждающие огни были лишь фонарями в руках деревенских, что разыскивали нас по ночному лесу.
Но вот увиденному нами «Зеленому Глазу» объяснения не нашлось до сих пор. Возможно, это было какое-то фосфорное свечение, ведь места в этой протоке болотистые, а может, там сокрыто что-то совсем другое, неведомое ни человеку, ни современной науке. Кто знает, что таит древний лес. Думаю, будь я тогда, в 81 году, постарше, может и хватило бы мне мужества задержаться и более внимательно разглядеть происходящее. Но теперь, остается только надеяться, что мне еще повезет хотя бы раз увидеть этот необъяснимый феномен.