Вельё

Свобода, природа, баня, рыбалка и охота. Лучший отдых на озере Вельё! К нам на джипе не заедешь!

+7 (921) 447-03-76
+7 (921) 201-08-83

О Велье

Укрытое в вековых лесах, переливаясь на солнце, безмятежно покоится необъятное голубое зеркало – озеро Велье. Здесь спряталась от чужих глаз страна глубокой, нетронутой тишины. Хрустальный воздух искрится и звенит птичьими трелями, умиротворение разлито вокруг.

Озеро Велье раскинуло свои берега в Новгородской области, сорока километрами юго-западнее Валдая, в окружении великолепных лесов, на территории Валдайского национального парка. Это одно из крупнейших и красивейших озёр на северо-западе России. Находясь почти в равном удалении от Москвы и Санкт-Петербурга, это удивительное место поражает своей почти нетронутой, величественной природой.

Протяженность озера с севера на юг составляет около двадцати пяти километров. Высокие, холмистые берега, обрамляющие необъятную гладь озера, живописно изрезаны большими и малыми, песчаными бухтами. По самым скромным подсчетам, озеро усеивает около двухсот уникальных по своей красоте островов, разного размера и происхождения. Например, на востоке озера, можно обнаружить плавучие участки суши до ста метров в поперечнике.

На западе из озера вытекает порожистая и бурная река Явонь, впадающая в Полу и далее — в Ильмень. На востоке озера берет свое начало Вельевский канал, который соединяет Велье с рекой Либьей и затем с озером Шлино.

Велье, озеро ледникового происхождения, расположено на Валдайской моренной гряде, поэтому, рельеф местности здесь волнистый, неоднородный, а вода в озере чистая и прозрачная, существует мнение, что пить ее можно прямо из озера. Перепад глубин на Велье составляет сорок два метра. Средняя глубина — девять-десять метров. Дно и берега в основном песчаные, местами встречается ил. Озеро может похвастаться многообразием рыбы и соответственно — прекрасной рыбалкой. В его водах встречается щука, лещ, судак, окунь, карп и еще более двадцати видов рыб.

История озера уходит корнями в глубину веков и таит в себе великое множество удивительных фактов и легенд. Березовые рощи, густые, загадочные еловые и светлые, воздушные сосновые боры, создают неповторимую, волшебную красоту этих мест. Здесь шумит древний русский лес, первое упоминание о котором восходит к «Повести временных лет». В этих вековых лесах обитает немалое количество диких животных. На Велье можно увлекательно поохотиться на лося, медведя, кабана и разного рода птицу.

Климат в эти местах умеренно-континентальный, близкий к морскому, мягкий и целебный.

Лето, как правило, солнечное и нежаркое, зима – мягкая и снежная.
В летние месяцы вода в озере прогревается до 25°. В это время хорошо загорать и купаться на чистых и уединенных пляжах озера.

Зимой раздолье для поклонников зимней рыбалки, а так же любителей лыж. Непередаваемо ощущение полета на снегоходе, по скованному льдом озеру, к уютном домику, из трубы которого вьется дымок от русской печки, где кипит в котелке наваристая уха.

Осень — самая нарядная, колоритная пора на Велье. Пора ярких красок, сказочных троп и изобилия грибов, ягод.

Колышкино  

Здесь нет городской суеты – это глухие, малонаселенные и таинственные места, уголок дикой, первозданной природы. Здесь не встретишь полчищ туристов, как на соседнем Селигере. Здесь живут спокойные и доброжелательные люди. Промышленного производства и крупных сельхозугодий нет. Цивилизация коснулась лишь западного берега озера, раскидав там несколько деревень, где можно найти пару магазинов и рыбозаводческую ферму. На остальных берегах, куда можно добраться лишь по воде, не насчитать и с десяток частных домов, за которыми на многие километры простирается дикий лес, что позволяет насладиться уединением и первозданной природой.

Люди по разным причинам приезжают на Велье. Кто-то ищет отличной рыбалки и охоты, кто-то долгожданный покой и тишину, а кого-то сюда манят артефакты или старинные легенды, которые с удовольствием рассказывают местные старожилы. Но каждый, кто оказывается в этих местах, находит что-то большее, чем просто отдых. Загадку. Спокойствие. Тишину.